Не так уж много городов, для прогулок по которым осень – лучшее время. Один из них – город Плёс в Ивановской области. Впрочем, Плёс, где старинная архитектура гармонично сочетается с потрясающими пейзажами, хорош в любое время года.
Немного истории
Еще в начале XV века московским князем Василием I была построена крепость на крутых волжских холмах, с которых хорошо просматриваются просторы великой реки. Именно вокруг нее образовался город, который долгое время считался очень перспективным, поскольку здесь располагалась крупная пристань на Волге.
Со строительством железной дороги, связавшей Иваново и Кинешму и проложенной мимо Плёса, город утратил свое значение для торговли. Но именно это обстоятельство позволило ему «законсервироваться», и сегодня туристы видят практически тот же Плёс, каким он был в XVIII-XIX веках.
Достопримечательности Плёса

Основные достопримечательности Плёса, ширь волжских просторов в обрамлении старинной архитектуры, можно увидеть с Соборной горы (сейчас она именуется гора Свободы). Именно здесь Василием I была построена крепость, и сегодня это место отмечено реконструкцией из деревянных бревен. Главное же достоинство Соборной горы – сумасшедшие виды, которые с нее открываются.
Еще одна плёсская возвышенность – гора Левитана (или Петропавловская). Ее вершину украшает деревянная Воскресенская церковь. Она была перенесена сюда в 1982 году и установлена на месте Петропавловского храма, сгоревшего в 1903 году.
Имя Исаака Левитана очень тесно связано с Плёсом. У подножия горы, названной именем художника, находится дом купца Солодовникова, в котором Левитан жил летом 1888-1889 годов и где были созданы 23 полотна. Сегодня здесь располагается дом-музей художника.
Неподалеку – еще один художественный музей, посвященный пейзажу (что неудивительно, ибо где, как не в живописно-пейзажном Плёсе, должно храниться такое собрание). А если от Музея Левитана подняться вверх по улице Никольской, то вы окажетесь перед зданием Провинциальной АРТгалереи-М. Очень рекомендуем к посещению этот частный музей: здесь собраны картины, экспозиции фарфора, лаковой миниатюры, и владелец собрания с удовольствием рассказывает обо всех экспонатах.
Обязательно стоит прогуляться по набережной Плёса (улица Советская), тянущейся практически через весь город. Это очень ухоженная, стилизованная улочка, вдоль которой расположены отреставрированные купеческие особняки. В период навигации на причале можно сесть на экскурсионный теплоход, полюбоваться с его борта волжскими красотами и послушать экскурсию, посвященную истории Плёса. На набережной расположен еще один интересный музей, посвященный ивановским художественным промыслам, — лаковой миниатюре, искусству Палеха и Холуя и другим.
Невозможно пройти мимо храмовой архитектуры Плёса. Одна из самых живописных церквей – Варваринская, стоящая на возвышенности, а потому ее хорошо видно с Волги. На Соборной горе – изящный Успенский собор с шатровой колокольней, а на набережной, рядом с Музеем промыслов, – недавно отреставрированная церковь Воскресения.
Гуляя по самобытным уютным улочкам Плёса, обязательно стоит попробовать местную гастрономическую достопримечательность – копченого леща. Вообще, блюда из речной рыбы, особенно пироги, — визитная карточка города, так что не отказывайте себе в удовольствии оценить эти лакомства.
Как добраться
Город находится в Приволжском районе Ивановской области, от автовокзала Иваново ходят регулярные автобусы.
Координаты Плёса:
N 57° 27′ 36″
E 41° 31′ 01″