Гжельская роспись

На белоснежных полях расцветают роскошные цветы, скачут удивительные кони, взлетают диковинные птицы… Это не сюжет фантастического романа, это — гжельская роспись, один из традиционных и самых красивых российских промыслов.

Гжельская посудаС географической точки зрения Гжель – это село в Подмосковье, в Раменском районе. Ну а если говорить о промысле, то Гжелью называют несколько сел и деревень, в которых издавна производилась расписная керамическая посуда. Эта местность славилась особыми нечерноземными суглинистыми почвами; неудивительно, что основным занятием местного населения стало гончарное ремесло. Даже название села связано с гончарным производством: от слова «жгель», под которым понимался обжиг глиняных изделий.

История гжельского фарфора

Гжель цветная росписьПервые данные о местном глиняном производстве относятся еще к XIV веку, а в XVIII веке Гжельскую волость даже приписали к Аптечному приказу, поскольку именно из местной глины получались прекрасные сосуды для лекарств и снадобий. Ломоносов сказал о ней, что «нигде не видел глины белизною превосходнее…».

Тогда же, в XVIII веке, началось здесь производство майоликовой посуды – яркой, разноцветной, из цветных глин. Интересно, что с расцветом гжельского майоликового производства закрылась, не выдержав конкуренции, московская майоликовая фабрика Афанасия Гребенщикова. Славилась Гжель и глиняными игрушками – птичками, лошадками, куклами и бравыми всадниками.

Тот гжельский фарфор, который мы знаем – ослепительно белый, с синими росписями, покрытый глазурью – появился в XIX веке, когда гжельские предприниматели братья Куликовы разработали состав фаянсовой массы белого цвета. Опыты и эксперименты показали, что лучший цвет для росписи белой массы – синий. Именно он сохраняет свою яркость с течением времени и отлично соединяется с глазурью, которой покрывались изделия.

Техника гжельской росписи

техника гжельской росписиКак заставить обычную посуду расцвести ярко-синими цветами? Ответ на этот вопрос на протяжении десятилетий хранили гжельские мастера. Для росписи использовался кобальт. В «сыром» виде он выглядит черным, и лишь после обжига приобретает синие оттенки. Интересно, что их более 30 – от полупрозрачных, почти незаметных, до ярких и сочных.

Основа гжельской росписи – кистевой мазок, с помощью которого получаются цветовые переходы. Ну а сочетание мазков, сюжеты, набор живописных приемов – это детали, образующие индивидуальный почерк автора. Традиционные сюжеты – геометрические и растительные орнаменты; если изначально определялся центральный рисунок и второстепенные, то уже в XX веке появились сложные композиционные орнаменты.

Практическая информация

Сегодня в Раменском районе, в деревне Турыгино, работает ЗАО «Объединение Гжель», имеющее фирменные магазины, в том числе в Москве. Кстати, купить Гжель сегодня – задача не из простых: известно, что около 90 % представленных на рынке изделий являются подделками «под Гжель», выполненными методом штамповки, а не руками мастера. В фирменных магазинах все изделия – однозначно подлинные.

На фабрике организуются экскурсии по производству и мастер-классы по лепке и росписи. Для того чтобы на них попасть, требуется предварительная запись. На сайте предприятия указаны телефоны для записи. Еще один музей и фирменный магазин расположен на другом предприятии – НПО «Синь России». Для экскурсий также нужна предварительная запись.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *