Обязательный пункт любой экскурсии по Вологде – жемчужине маршрута «Серебряное кольцо» — посещение Музея кружева, самого крупного, да и, пожалуй, единственного в России, если не считать маленьких экспозиций других городов.
Вологодское кружево
Кружевоплетение появилось в Вологде еще в XVII веке, но промыслом стало два столетия спустя, когда крепостные кружевницы стали отделывать плетением платья и белье своих хозяек. Постепенно слава о них дошла до Петербурга, Москвы, а мастерские появились практически во всех помещичьих усадьбах.
После революции промысел продолжал развиваться: в Вологде открылось учебное заведение для обучения кружевниц, создан кружевной союз, а местные мастера завоевали множество наград на международных выставках. В 1960 году появилось Вологодское кружевное объединение «Снежинка», не просто существующее и сегодня, но являющееся главным «кружевным» предприятием.
Изделия вологодских мастеров отличить легко, ведь их особенности очень узнаваемые: четко различимы плетеный фон и узор, что придает выразительности любым орнаментам.
Музей кружева
Туристы мимо вологодского Музея кружева точно не пройдут: он расположен рядом с кремлем, в здании XVIII века, где когда-то размещался Госбанк.
Музей объединяет несколько залов, где собраны настоящие шедевры вологодской земли, и не только. Экспозицию начинают западноевропейские образцы – творения XVII-XVIII века мастериц Франции, Бельгии, Германии.
Ну а главная галерея посвящена творчеству вологодских кружевниц разного времени. Здесь можно увидеть крестьянские костюмы, украшенные кружевом, советские образцы, уникальные авторские произведения художников «Снежинки».
Гости могут не только познакомиться с удивительной красотой, но и увидеть, как она создается: по предварительной договоренности можно принять участие в мастер-классе, понаблюдать за работой мастериц, попробовать создать собственное изделие. Всю информацию можно получить, позвонив по телефону, указанному на официальном сайте.