Все российские Деды Морозы, часть 2

Продолжаем рассказ о российских новогодних волшебниках, живущих в разных регионах нашей страны. На очереди – марийский, мордовский, ямальский, чувашский, тувинский и другие «дедушки».

Первую часть читайте здесь.

Юшто Кугыза

«Кугыза» в переводе с марийского – значит дедушка, этим словом марийцы называют самых разных духов. А «Юшто Кугыза» (или Йушто) — «холодный дедушка», то есть дух холода. Почему бы ему не быть аналогом Деда Мороза, раз уж речь идет о холоде? К тому же внучка тоже имеется – девушка Лумудыр. Живет он в селе Кукнур в Сернурском районе, где и принимает гостей в новогодние праздники.

Юшто Кугыза

Ямал Ири

Ямальский волшебник появился не так давно – в 2007 году. Он типичный местный житель: в национальной одежде, сапогах из оленьего меха (кисах), с костяными украшениями на охотничьем поясе и шаманским бубном, отгоняющим злых духов. Передвигается Ямал Ири на оленьей упряжке, а его резиденция находится в поселке Горнокнязевск недалеко от Салехарда, на территории Природно-этнографического комплекса.

Ямал Ири

Хёл Мучи

Резиденция чувашского «исполнителя желаний» находится в этноэкологическом комплексе «Ясна». Его зовут Хёл Мучи, и его главная помощница – внучка Юр Пике. Как и многие другие волшебники, Хёл Мучи своим внешним обликом олицетворяет национальные традиции. Кроме того, у него есть немало магических предметов – например, волшебные часы, говорящий самовар, исполняющий желания сундук.

Хёл Мучи

Соок Ирей

Желания тувинских ребятишек исполняет Соок Ирей. Истоки этого образа – в древней легенде о сотворении мира, рассказывающей, как в самые холодные дни дух Улу превращается в человека. Согласно легенде, он замораживает все вокруг, но новогодний Соок Ирей намного добрее, хотя и грозит похолодить ребят, которые плохо ведут себя.

Соок Ирей

Кавказ

Кавказские волшебники – это кабардино-балкарский Уэс-Дадэ, чеченский Гор Дада, осетинский Артхурон. Часто их изображают довольно воинственными, вооруженными кинжалами, но на детские праздники они чаще всего приходят в традиционных костюмах Деда Мороза.

Визуального воплощения пока не имеют калмыцкий Аав Киитн, Кёздыд Пёль из Коми, саамский Мунь Каллса. Вполне вероятно, что большая семья российских новогодних волшебников скоро пополнится!

Другие новогодние статьи:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *