Храм Спаса-на-Крови

Набережная канала Грибоедова, 26, лит. А
Метро «Канал Грибоедова»

Этот храм стал одной из главных достопримечательностей Петербурга, но в то же время он совсем не питерский. В нем нет величественности, монументальности, строгости, как в других петербургских сооружениях, и вообще эстетика Спаса-на-Крови – скорее московская, легкая и яркая, сияющая эмалью и мозаикой.

Храм Спаса на крови

Несмотря на праздничность внешнего убранства, храм Воскресения Христова (а именно так он именуется официально) построен в честь трагического события – ранения Александра II, в результате которого он умер. Народоволец Гриневецкий совершил покушение на монарха 1 марта 1881 года; произошло это на Екатерининском канале (который сегодня именуется каналом Грибоедова). А уже на следующий день Александром III было принято решение установить сначала временную часовню, а затем и храм – на том месте, где было совершено преступление.

купола Спас на Крови

Новый император хотел, чтобы церковь носила черты русской архитектуры и так называемого узорочного зодчества; в этом ему виделся символ возвращения к патриархальности, устои которой были подорваны в свое время реформами Петра. В результате, в конкурсе, в котором принимали участие многие архитекторы, победил проект Альфреда Парланда, видевшего свою задачу в том, чтобы «сгустить черты русской самобытности».

Закладка собора состоялась в 1883 году, а закончили строительство только к 1907 году. Храм Спаса-на-Крови, как его окрестили в народе, получился ярким, красочным, сочным, благодаря использованию особых декоративных приемов. Так, его купола покрывает ювелирная эмаль, во внешнем оформлении использованы мрамор, мозаика, гранит, позолоченная медь – все это ложится на стены богатым, колоритным ковром. А внешний цоколь украшают ярко-красные таблички, на которых описаны главные дела, совершенные убиенным императором. Красочный цветок, распустившийся среди серых питерских болот – так иногда называют этот собор.

Спас на Крови внутри

Ничуть не уступает и внутренняя отделка: интерьеры Спаса-на-Крови – это настоящий музей мозаики; общая площадь мозаичных поверхностей – более 7000 кв. метров. Эту работу в мозаичной мастерской Фролова выполняли несколько художников, в том числе Нестеров, Васнецов, Бруни, Харламов и другие. Ну а в западной части сохранен кусочек мостовой с ограждением канала – то самое место, где и была брошена бомба в императорскую карету.

Загадки Спаса-на-Крови

Внутреннее убранство Спас на Крови

История Спаса-на-Крови, и особенно обстоятельства его появления, не могли не породить множество легенд. Многие из них, впрочем, выглядят весьма правдоподобно.

  1. Магия цифр. Александр был убит в 1881 году – и высота центрального купола составляет именно 81 метр. Второй же купол возвышается на 63 метра – на 63-м году жизни император умер.
  2. Таинственная икона. Ходят слухи, что в храме есть икона, на которой появляются даты, переломные для русской истории. Например, в XX столетии проступали цифры 1917, 1941, 1953 (год смерти Сталина).
  3. Призраки. Один из руководителей организации «Народная воля» в конце XIX века — Софья Перовская. Именно она, стоя на мостике через Екатерининский канал, подала сигнал Гриневецкому, взмахнув белым платком. Ходят упорные слухи, что призрак девушки с белым платком до сих пор порой можно увидеть на канале Грибоедова.
  4. Неуязвимость. Во время блокады Ленинграда снаряды невероятным образом облетали собор и не задевали его. Правда, однажды снаряд все же попал в купол, но не разорвался. Примечательно, что во время войны Спас-на-Крови еще раз подтвердил свое название: в нем располагался морг.
  5. Пророчество. В 1970 году храм был передан в ведение музея «Исаакиевский собор». Состояние его к тому времени было плачевным, поэтому спустя семь лет началась реставрация. Она длилась 14 лет, и столь долгий срок стал источником для шуток горожан. Например, говорили, что лесами собор будет покрыт до тех пор, пока существует советская власть. Удивительное совпадение – леса сняли незадолго до памятного августа 1991 года.

Видео о соборе

Практическая информация

Храм Спаса-на-Крови входит в Музей четырех соборов и функционирует как музей, поэтому вход в него платный. Осмотреть церковь можно самостоятельно или с экскурсией; цена билета указана на сайте. Режим работы – каждый день, кроме среды, с 10:30 до 18:00. По отдельным дням проводятся богослужения; их расписание также нужно уточнять на сайте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс